Микропластик. Что это? Его опасность и как уменьшить воздействие.
Все мы почти Барби и Кены

Загрязнение - это не только то, что мы можем видеть - мусор, плавающий в океанах или накапляющийся на суше. Есть что-то меньшее и более подлое, вызывающее большие проблемы - микропластик.
Что такое микропластик - это небольшие пластиковые частицы размером менее 5 мм. Они бывают различных форм, включая микрошарики, используемые в средствах личной гигиены, микрофибры, которые снимаются с вашей одежды при стирке, и осколки, которые раскалываются, когда большие пластиковые вещи распадаются на более мелкие кусочки. Несмотря на свои небольшие размеры, микропластик представляет собой огромную проблему, так как долгое время остается в окружающей среде и может впитывать другие вредные химические вещества.
Где находится микропластик?

Микропластик проник почти во все уголки нашей планеты и найден в различных неожиданных местах:

Вода: Микропластик может проникать в реки, озера и океаны, либо от прямого сброса, либо от смывания с суши. Например, крошечные пластиковые бусины в отшелушивающих скрабах могут быть смыты в канализацию и оказаться в реках и океанах.

Воздух: Они могут плавать в воздухе и перемещаться по ветру, в конечном итоге приземляяясь обратно на землю или воду. Примером может служить микропластик от шин, износа на дорогах, который может распространяться по воздуху и распространяться повсюду.

Почва: Некоторые методы ведения сельского хозяйства, такие как использование пластика для покрытия почвы или распространение сточных вод, содержащего микропластик. Например, пластиковая мульча, используемая в сельском хозяйстве, может со временем разрушаться, оставляя после себя крошечные пластиковые частицы в почве.

Еда: Микропластик может попасть в пищевую цепочку, когда крошечные водные существа едят их, а затем эти существа съедаются более крупными животными. Пример : рыба, глотаюшая микропластик в океане, который может оказаться на наших обеденных тарелках.

Питьевая вода: Бутилированная вода, напитки - это показывает, насколько широко распространен микропластик в наших источниках питьевой воды. Пластиковые бутылки могут вымывать крошечные пластиковые частицы в содержащуюся жидкость.

Повседневные вещи, такие как косметика, упаковочные материалы и синтетическая одежда. Пример: микрочастицы в зубной пасте и средства для умывания лица, одежда из полиэстера или нейлона , одноразовые пластиковые столовые приборы, крышки от одноразовых стаканов под кофе и соломинки. Все эти предметы распадаются на вредный микропластикик.

Скрытая опасность микропластика для здоровья

Микропластик может увеличить риск:

Развитие рака из-за их способности вызывать окислительный стресс в организме. Когда микропластики поступают в кровоток или накапливаются в тканях, они могут нанести ущерб клеточной ДНК и увеличить риск мутаций, которые приводят к раковым ростам.

Гормональный дисбаланс, Имитируя или блокируя действие естественных гормонов, микропластик может нарушить тонкий баланс гормональной регуляции, что приводит к различным проблемам со здоровьем, связанным с репродуктивным здоровьем, метаболизмом и иммунной функцией.

Воспаление - распространенное следствие воздействия микропластика, вызванного иммунным ответом организма на посторонние вещества. Когда микропластики поступают в кровоток или накапливаются в тканях, они могут вызвать воспалительную реакцию и усугубить существующие заболевания и способствовать развитию таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные заболевания и нейродегенеративные заболевания, болезнь Альцгеймера.

Метаболические нарушения, включая ожирение и диабет. Эти крошечные частицы могут нарушать метаболические пути и мешать способности организма регулировать энергетический баланс. Это может привести к инсулинорезистентности, когда ваши клетки плохо реагируют на сигналы инсулина. Когда это происходит, уровень сахара в крови может повыситься, подвергая вас риску диабета 2 типа.

Неврологические повреждения - Показано, что микропластики пересекают гематоэнцефалический барьер и накапливаются в мозге, где они нарушают сигналы в вашем мозге. Это вызывает проблемы с работой клеток мозга и может привести к проблемам с обучением и памятью у детей и снижению когнитивных способностей у взрослых.

Изменения в микробиоме кишечника. Микропластики могут изменять состав и разнообразие сообщества микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт.

Репродуктивная токсичность и токсичность для развития, создавая риски для фертильности, исходов беременности и здоровья потомства. Эти частицы нарушают гормоны, которые контролируют размножение, и вызывают проблемы с развитием яйцеклеток и сперматозоидов, что потенциально приводит к плохому росту плода, врожденным дефектам и задержкам развития.

13 способов уменьшить воздействие микропластика:

1. Отфильтруйте свою питьевую воду. Инвестируйте в высококачественный фильтр для воды, который сможет удалять микропластиковые частицы из водопроводной воды.

2. Выбирайте одежду из натурального волокна : хлопок, шерсть и лен, которая снижает меньше микропластиковых волокон по сравнению с синтетическими тканями , такими как полиэстер и нейлон.

3. Избегайте одноразового: пластиковые пакеты, бутылки и упаковку. Выберите многочасовые альтернативы, изготовленные из стекла, нержавеющей стали или бамбука. Если вы когда-нибудь используете пластиковые контейнеры, никогда не нагревайте их в микроволновой печи и не храните в них горячую пищу, так как тепло может усугубить выщелачивание микропластика.

4. Замените обычную пленку на обертывания из пчелиного воска, так как мягкие пластмассы содержат больше микропластика, чем твердые пластмассы. Выбирайте деревянные, стеклянные или силиконовые разделочные доски вместо пластиковых, чтобы уменьшить образование микропластика во время приготовления пищи.

5. Избегайте пластиковых бутылок с водой и будьте осторожны с пластиковыми бутылками без BPA, так как они содержат невидимые пластиковые материалы, которые выщелачиваются в воду. Альтернативы многоразового использования, такие как стеклянные бутылки для воды или бутылки с водой из нержавеющей стали, являются лучшим вариантом.

6. Используйте натуральные чистящие средства, такие как уксус и бикарбовая сода, чтобы избежать микропластиковых ингредиентов, таких как полиэтиленгликоль (ПЭГ) или полипропилен (ПП), которые содержатся в обычных чистящих средствах.
7. Избегайте микробусов в средствах личной гигиены. Проверьте этикетки ингредиентов косметики, средств по уходу за кожей и зубной пасты, чтобы убедиться, что они не содержат микробусы, используемые в качестве эксфолиантов. Ищите продукты с натуральными альтернативами, такими как порошок абрикосового ядра или бусины жожоба.

8. Готовьте со стеклом или нержавеющей сталью, избегайте приготовления пищи в посуде с пластиковым покрытием, так как тепло может привести к тому, что пластик вытесняет вредные химические вещества и микропластик в пищу.

9. Сократите потребление морепродуктов, особенно моллюсков, так как они, как правило, содержат более высокий уровень микропластика из-за их фильтрующего характера. Выбирайте выловленную в дикой природе рыбу или продукты из морепродуктов из авторитетных источников, которые собираются с использованием устойчивой рыбной практики.

10. Избегайте консервированных продуктов, так как банки часто выравниваются химическими веществами, такими как BPA или другими пластиковыми альтернативами, которые могут попадать в содержимое, особенно кислыми продуктами, такими как помидоры и жирные морепродукты.

11. Замените пластиковые чайные пакетики на многоразовые и многоразовые льняные чайные пакетики или чайные шарики. Многие чайные бренды используют пластик в своих пакетах (который находится в герметике, используемом для закрытия чайного пакетика), который может попадать в ваш чай при добавлении горячей воды.

12. Замените обычную морскую соль такими альтернативами, как Редмонд или гималайская соль. Микропластик может проникать в морскую соль из-за загрязнения океана. Например, соль Редмонда предлагает более чистый вариант, полученный из нетронутой среды, гарантируя, что ваша приправа не содержит этих вредных загрязняющих веществ.

13. Избегайте обработанных продуктов, так как они производятся с помощью пластиковых инструментов или упаковки, которые могут вводить микропластики в конечный продукт во время производства и упаковки. Всегда выбирайте цельную пищу, натуропатическую диету, богатую органическими овощами, качественным белком и полезными жирами.

16 АПРЕЛЯ/ 2024