Почему мы не можем вырабатывать витамин С: эволюционный парадокс человека
💡Знаете ли вы, что человеческий организм не способен вырабатывать витамин С самостоятельно? Это один из наших эволюционных недостатков. У нас нет фермента для выработки витамина С.
Витамин С - мощный антиоксидант, который организм животных вырабатывает в ответ на стресс. Организм человека на это не способен, поэтому должен получать его из пищи.


Пищевые источники Витамина С

🥝🥭🫑Все свежие сырые фрукты и овощи, особенно перец, киви, папайя, смородина и другие ягоды, цитрусовые, крестоцветные, манго и помидоры.

❗️Значительные потери происходят при увядании овощей или при их нарезке, так как из ткани растений высвобождается аскорбатоксидазы.

Аскорбатоксидаза – причина, по которой лимонный или лаймовый сок может предотвратить потемнение (окисление) других продуктов (например, нарезанного
яблока): пока не израсходуется, витамин С создает антиоксидантный барьер, защищающий от кислорода.


Как проявляется дефицит Витамина С:

Два заметных признака дефицита витамина С показывают его роль в поддержании целостности кровеносных сосудов:
– Десны вокруг зубов легко кровоточат.
– Капилляры под кожей самопроизвольно разрываются, в результате чего могут происходить точечные кровоизлияния.

Когда потребление падает примерно до 1/5 оптимального запаса (примерно через месяц после перехода на рацион с низким содержанием витамина С), появляются симптомы цинги:
– кровотечение из-за недостаточного синтеза коллагена.
– дегенерация мышц и грубая коричневая шелушащаяся кожа.
– раны не заживают. Костное восстановление слабеет - могут случаться переломы.


🚭Одна сигарета сокращает содержание витамина С в организме на 25 мг. 🚭


25 МАРТА / 2024